Пора добавить что-то новенькое и на сайт. В последнее время стал я распылять силы и на Youtube и на страничку Дзэн о масштабном моделировании. Но самому мне приятно бывает пролистать назад года на четыре на этом сайте и посмотреть чему мы радовались и сколько находили. А сегодня расскажу о довольно необычной находке - печати для личной переписки. Подобные вещи довольно нечасто попадают под катушку (я имею в виду печати вообще). Мне приходили они нечасто. Вот рассказ о находке церковной печати.
Итак, собрались мы с Серегой в одно межсезонье леса пошерстить. Кто не в курсе, межсезонье это когда поля уже засажены, а покосы лугов еще не начались. Тут или по лесам шариться или дома сидеть. Кто-то предпочитает лесной коп. Но мне кажется что в полях находок всегда больше чем в лесу. Зато лес может порадоват
...
Читать дальше »
|
В последних нескольких постах я не раз упоминал "Пятаковое" поле. Есть у нас названия разных мест, например, "Барабанное поле", "Шараповский лес", "Поле нечего ловить", "Язык" и т.д. Эти названия непонятны никому кроме нас, нет их на картах, но для нас они понятны и ассоциируются с находками или какими-либо событиями. Поэтому сегодня расскажу как обычное поле, стало "Пятаковым".
Оно самое
Не могу не похвалиться тем, что нашел его я сам. Даже не в компании с кем-то, а просто сам. Но на первый взгляд оно как-то не "зашло". Дело было так, когда я обшарил один покос и посчитал, что ходить здесь дальше бесперспективно, я решил съездить на это поле. Как-то проезжая мимо,
...
Читать дальше »
|
Честно говоря, каждый раз, когда бывал в Крыму, все думал, ну вот в этот раз точно будет время на выход на коп. Однако обычно выбраться не получалось. Пару раз были вылазки с братом, но с находками в Крыму откровенно не везло. Вот в этом посте я писал об одном таком. В тот раз решили поехать впервые на машине с семьей, соответственно, имея под задницей мотор я взял с собой и Трака. У брата я оставил AT Pro, но он сам так и ни разу не выбрался за год. Проштудировав карты, наметили посетить кладбище где похоронены дедушка с бабулей, ну и копнуть где-то в районе, благо по картам в этой части степного Крыма было множество исчезнувших татарских хуторков. Выехали из Севастополя ну очень рано. Но пока добрались до кладбища, прошло три часа и вот, сделав все запланированное едем на отмеченную точку.
...
Читать дальше »
|
Как следует из названия, сегодняшний рассказ о 25 копейках Николая 2. Вообще монеты этого номинала считаются более редкими, чем те же полтинники. Простая статистика говорит как раз об этом. Например в 1896 году полтинников выпустили на 788 000 штук больше чем полуполтинников. Как все мы помним в СССР от данного номинала вообще отказались. Как следствие, монеты в 25 копеек стоят дороже чем монеты в 50 копеек, несмотря на в два раза меньший вес серебра. За годы поиска, мне попалась монета такого номинала лишь раз и это был не "портретник" (то есть монета с портретом правителя), а монета правления Александра 2. Кстати, тоже не самый дешевый вариант. Товарищи мои полуполтинников вообще не находили никаких, а вот номинал 50 копеек раза три им попадался. Из этого и можно сделать вывод что 25 копеек - совсем не рядовая монета.
Итак, одним осенним днем решили мы проверить наши поля
...
Читать дальше »
|
Сегодня расскажу о достаточно редко попадающейся в полях монете. Лично я был весьма удивлен, когда она пришла ко мне. Но не зря в среде копарей бытует мнение что каждая монета ждет своего хозяина. Подтверждением этого я становился не раз. Например, вроде поле уже вдоль и поперек пройдено. Да и не только мной, а тут комрад раз и берет верховую крупную монету! Вот как объяснить это? Ведь пашня пройдена и вдоль и поперек. По мелкой пашне вообще удобно ходить избегая повторных проходов по проверенным уже местам. Но что-то я немного отклонился от темы.
Итак, одним летним деньком пришлось мне ехать на коп одному. У кого работа, у кого дела...Можно было и мне не ездить, но дело было прямо после отпуска. А в отпуске с семьей не до копа. Ну и поехал я по старым местам.
Отлично разбороненное поле
...
Читать дальше »
|
С учетом бурного развития приборного поиска, хабара в земле все меньше, особенно рядом с крупными городами, где копарь покупает себе не Аську для поиска железа, а нечто посерьёзнее - например Терку или Прохора. Про такую монету как гривенник писал неоднократно, но что б найти сразу две за один выход, такого не случалось ни у меня ни у комрадов. Но все когда-то случается и этот день настал.
Отправились мы на поле которое не так давно открыли для себя. Оно радовало не раз и впрочем позже тоже находки на нем были.
Приехали мы втроем и я сразу решил идти в ту часть поля, где до этого ходил не так плотно. Не сразу, но нах
...
Читать дальше »
|
Так получается, что и этот пост о крестике. Что поделать, среди изделий металопластики, нательные крестики самая частая находка. Конечно иногда попадаются и другие предметы такие как амулеты, обереги, образки, но все же самая частая находка это как раз крестики. Крестики домонгольской Руси тема достаточно мало изученная. Вроде и материала археологи и любители вроде меня собрали уже немало. Есть каталоги по данному периоду, но все равно, нет-нет да и всплывает на просторах интернета неописанный ранее предмет. Вот о подобном крестике сегодня и речь.
Итак, когда лето уже покидало наши просторы, отправились мы посмотреть не получится ли что-то спасти от разрушения тракторами и временем.
Чешет по полю Витек
С нами поехал новый комрад Витя. Всю дорогу, я, сидя на заднем сиденье, сл
...
Читать дальше »
|
Давненько ничего не писал. Наверное надо исправляться. Есть у копарей еще один тип находок которые ну очень радуют в том случае если они попадаются. Да-да, я сейчас именно о крестике с изображением св. Никиты - бесогона. Кто же это такой? Вкратце это раннехристианский Святой. Которого отец, между прочим соправитель Восточной Римской империи Максимиан пытался убедить принять язычество и отказаться от веры христианской. Разозленный тем что сын обратил в пыль подаренные ему идолы языческих богов, отец запер его в темнице на 3 года. Вот в это время и явился к нему бес причем в облике Архангела и стал склонять св. Никиту к язычеству. Но поняв, что перед ним бесовское племя, тот отхлестал его своими же кандалами и изгнал. Образ св. Никиты был очень почитаем на Руси в период 16-17 века. Считалось, что именно образок со Святым Никитой может помочь изгнать демонов при порче детей. Однако есть еще один момент связанный непосредственно с исто
...
Читать дальше »
|
Есть во Владимирке поле которое не перестает удивлять находками. Кстати, недавно я писал о гривеннике Елизаветы, так он оттуда. Напарник по копу очень не любил ездить на те поля, где мы уже два-три раза копали. По его глубокому убеждению, ловить в тех местах уже нечего, все же выбили уже. Но по факту, я раз за разом иногда сам иногда с другим товарищем возвращались в такие места и не зря. Но в этот раз Саня загорелся посетить место еще раз, наверное надеясь, что и ему достанется гривенник. Итак ранним утром мы на месте
Такая вспашка явление недолгое-скоро поле засеют
Однако сегодня поле было неприветливо. Нет-нет выстреливал мелкий мусор, иногда попадались цветные обломки и покрупнее, а вот монеток и прочей интересной сопутки не было. Саня ходит очень быстро. И не мудрено, ег
...
Читать дальше »
|
Гривенники или 10 копеечные монеты времен правления русских императриц - желанная добыча копаря. Встречаются они не то что бы очень редко, но и частой находкой их назвать нельзя. Свой первый гривенник я добыл лет за шесть до описываемых сегодня событий. Потом их было еще два, но все это были монеты Екатерины Великой. Гривенников Елизаветы мне еще не приходилось возвращать из земли. Но все случается впервые и об этом сегодняшний очерк.
Итак, есть одно волшебное поле во Владимирской области, которое обрабатывают регулярно, а разброс находок там от домонгола до наших дней. Видимо как обрабатывают сейчас, так и обрабатывали во все времена. Немало интересных вещей находил я там. Например ВОТ
Естественно по весне, до того как его засеют, решили мы с комрадом Серегой рван
...
Читать дальше »
| |