MENU
Главная » 2016 » Июль » 13 » Урочище №3
10:08
Урочище №3

Выбивая окрестные поля, и набираясь опыта, я все думал, стоит ли ехать на новое урочище? Ведь деревня бывшая там размерами не отличалась, а как я помнил из опыта копа на первом урочище, в небольшой, да еще и выбитой деревеньке находок немного. Правда в душе теплилась надежда, что стал я более матерым копарем чем был в начале своего пути. И вот решил я посвятить один выходной разведке этого места. Прохор у меня уже был, а опыт работы с ним был недостаточен. Тем не менее в назначенный день я был на месте.

Поначалу пошел прямо в противоположную сторону, копая по пути лишь порядком надоедающий шмурд в виде пробок и проволоки. Как же все-таки человечество загадило Землю! Поняв, что иду достаточно давно, а находок все нет, сменил направление. Стали попадаться гвозди, куски сельхозтехники, старое топорище и вскоре появились характерные следы копа.  Я нашел это урочище. Исчезла деревня сравнительно недавно. Где то в середине 80-х. Но следов от нее увы уже практически не осталось. Разбросанная по грунтовке керамика, да обломки кирпичей, вдавленные в землю тракторами, вот и все что напоминает теперь об этой деревеньке.

 

Фото с поля где была деревня

 

Повезло, что трава не поднялась еще достаточно сильно, иначе ходить было бы непросто. Стали попадаться следы жизни на этом поле.

 

 

Но такой хабар домой я уже не тащил. Монеты все не шли. Надо отметить что к этому времени была у меня локальная мечта. Нет, о серебрушке я тогда и не мечтал, ее находка была далеко впереди. Но империи я уже находил. А хотелось найти ранние медно-никелевые советы. А именно 10, 15, 20 копеек выпускавшиеся всего четыре года, с 1931 по 1934 год. Стоят они недорого, но в коллекции их у меня не было. 

  Летний коп существенно отличается от ранневесеннего или осеннего копа. Прежде всего это жара. В день когда я нашел это урочище жара стояла неимоверная, напоминая о такой же жаре в степном Крыму. Налицо глобальное потепление. Исходя из погодных условий, пить нужно в достаточных количествах. Воды с собой много не унесешь, будет мешаться. Поэтому я обычно беру с собой поллитровую бутылку, а вторую или полторашку кладу под машину. Иначе придется пить горячую газировку. Удовольствие сомнительное. Вторая особенность, это то что металлоискатель лучше и глубже берет цель во влажной почве. Ну а третья, что копать спекшуюся и давно не паханную землю несоизмеримо тяжелей чем влажную или недавно вспаханную. Поэтому цена ошибки в определении цели выше. Потому что копаешь, долбишь мать-землю, а там кусок проволоки или крышечка на глубине сантиметров 15-20 лежит, ждет копателя, усмехается...Вдруг странный сигнал. VDI показывает 48-50, но какое-то отличие от проволоки есть, хотя значение VDI на проволоку примерно такое же. Задумался я, перекурил (тогда курил еще), да и начал выламывать сухие спресованные куски земли из поля. Вдруг мелькнул зеленый бочок монетки в отвале. Точно империя, подумал я обрадовавшись, но это был он - медно-никелевый советский двугривенник. Окрыленный стал я внимательно отслеживать похожие сигналы но больше ничего не было, лишь помятая конинка выскочила. Поскольку фотографировать находки в поле я тогда не думал, фото сделано дома, когда монетка была уже слегка помыта. Так же мой домашний музей пополнил бутылек от советского парфюма. Забегая вперед скажу, что прозвал я это поле, полем двугривенных. Очень уж часто попадались двадцатикопеечные монетки. А вот империи не было ни одной. Но кто знает, может все еще впереди?

 

 

Первые находки с урочища

 

 

Двадцатикопеечные монеты с этого урочища

 

 

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 562 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz