MENU
Главная » 2019 » Август » 27 » Трактирные жетоны или загадка обычного поля
11:36
Трактирные жетоны или загадка обычного поля

  Сегодня хотелось рассказать об одной находке, которой я за много лет копа не поднимал ни разу. Казалось бы, что еще не попадалось а полях и лесах? На страницах этого блога я рассказывал истории самых различных находок. Но поле русское умеет удивлять. И к тому же находки о которых сегодня расскажу помогли лично мне раскрыть секрет поля.

   Итак, недалеко от моего города есть село рассеченное надвое автомобильной дорогой местного значения. Бывал я там не раз и не два. Вот, например тут можно прочитать о первых выездах. попадалось и серебро. С ростом мастерства, росло и число находок. Но со временем поле оскуднело, перестало давать хорошие находки и я перестал туда ездить. Так вот несколько раз я ходил по противоположной стороне поля и если удавалось найти, хотя бы одну - две монетки это была большая удача. А другая сторона приносила по 3-5 монеток за выход. Ответ был на поверхности, где-то проходила дорога, отходившая от основной, либо деревня была смещена. Но как я не штудировал карты, ни на одной не было никакого намека на дорогу, да и деревня стоит сейчас там же где стояла и триста лет назад. И вот как поле ответило на мой вопрос. Не слишком ранним утром я выгрузился на обочине поля.

  Трава успела пробиться сквозь пашню

На поле еще хватало места где я толком не искал. В одно из таких мест я и отправился. Там тоже походили конкуренты-комрады. Некоторые закапывали ямки, некоторые нет. Когда поле сильно "выбито" на скорости носиться прямой путь к пустому выезду. И Трак отлично подходит для поисков на выбитых местах. Я медленно стал ходить в намеченном квадрате. Первый толковый сигнал принес мне современные 10 копеек. Такие находки я за находки и не считаю. В зачет найденного они не идут. пару раз копнул проволоку, вот каждый раз копая ее, знаю что там проволока, но копаю, ведь иногда похоже звучат и достойные находки. И вдруг достойный медный сигнал. Копаю, в отвале мелькнуло что-то похожее на медную монетку. Но это была и монетка и не монетка одновременно. Мне попался трактирный жетон номиналом 20 копеек! Что это и зачем было нужно я расскажу в конце поста. Поверьте, я много раз видел в интернете подобные находки, но у меня это был первый жетон. 

Красавец-жетон на 20 копеек

Очень воодушевленный я продолжил поиски на том месте. Вот вроде и проволочный сигнал, а вроде и нет. Что делать? Конечно копать! И вот в сумку отправляются 3 копейки из позднего СССР

Однако тут я обнаружил потенциальную опасность в виде стаи из трех деревенских собак. Собаки в деревнях обычно размерами куда больше шпица или болонки. Вот и эти три бежали в соседнюю деревню, но заметив чужака, решили посмотреть что это он там делает. В принципе, на поле вы вооружены отличной лопатой (а при мне еще всегда и нож был). Однако лучше с животными, особенно крупными не связываться. Сунул руку в нагрудный карман, блин, шумовая граната осталась в другом камуфляже, сигнал охотника я дал на время товарищу, другими словами я остался без средств отпугивания. Тем временем косматые рассыпавшись цепью не спеша бродили по полю, постепенно приближаясь, а я не спеша отступал к домам. При этом я не забывал сканировать поле перед собой. Это принесло еще пару монет и, снова жетон! Только теперь на 25 копеек. Тем временем собаки вдруг помчались прочь. Я же решил походить на другом участке. Но двухчасовое брожение ничего не принесло! Да уж, выбили знатно! Пошел к машине и вдруг по дороге к ней, выцепил цветной сигнальчик. Найдя источник и обалдел - это был третий трактирный жетончик, только теперь квадратного вида и на 5 копеек...Причем место его находки было метрах в трехстах от места находки остальных. Но теперь мне стало понятно, почему находки есть только на этой стороне поля - тут был трактир!

Время еще оставалось, и я вспомнил о "жирном" в прошлом поле про которое мне рассказала одна девушка-копатель со стажем. Ехать было недалеко, что я и сделал. Надо сказать что как-то раз года за четыре до описываемых событий я бывал на нем. Но запомнилось оно лишь растащенным по всему полю транзисторным приемником. Однако теперь оно было грубо вспахано и ускорено зарастало.

Так называемое "жирное" поле

Поле ожидаемо уже было бито. Следов было тоже много, но что меня насторожило, ям было гораздо меньше. Однако, то и дело проваливаясь между грядками, я пошел к середине поля. НИЧЕГО! Сигналов было не просто мало, их было катастрофически мало! Судя по количеству ямок закопанных и нет, такая беда была не только у меня. В общем то ли жир весь сняли до меня, то ли не набрел я на нужный участок поля, но находок было совсем мало. Нет совсем пустым я не ушел, но лучше было потратить это время на первом месте.

Единственная монетка со второго поля

Тем временем мне уже порядком надоело скакать по огромным валунам. Уставший решил ехать домой. Видимо изумленное моим упрямством поле выдало мне верхнюю часть значка с надписью "Победитель". Да уж в упрямстве сегодня точно всех переиграл)). Переобувшись и сложив прибор обнаружил рядом с машиной могилку не то кота не то собаки 

Попил воды да поехал домой - на следующий день надо на работу. И вот что мне пришло в тот день с двух полей.

  Теперь собственно о трактирных жетонах. Я потратил некоторое время пытаясь понять их суть и назначение и вот что я понял. Трактирные жетоны выпускались в довольно крупных количествах. Разновидностей их тьма. Я нашел в сети историю, как один исследователь этих трактирных жетонов или марок смог даже каталог издать за свои деньги разумеется. Когда же они начали выпускаться и для чего нужны были?

   Общепринято считать, что выпуск их начался в середине 19 века и использовались жетоны до революции в кабаках и трактирах Российской империи. В век отсутствия бухгалтерских программ и компьютеров, это было средством учета указанных услуг. То есть вкратце, с помощью такого метода можно было четко проводить сверку в конце дня между кассой и кухней, например, записывать в бухгалтерские книги дневную выручку. Как это работало? Например утром официант получал из кассы трактира 10 рублей вот такими вот жетонами. Начинали приходить посетители, заказывать еду и выпивку. Официант подходил к кассе, размещал заказ посетителя на кухне и оставлял в кассе стоимость этого заказа жетонами, например 2 рубля. Деньги посетителя за заказ официант временно оставлял у себя. В конце дня, официант обменивал реальные деньги на эти вот жетоны. Например у него скопилось 10 рублей и 20 копеек. Он 10 рублей вносил в кассу (по сумме отданных жетонов), а 20 копеек это были его чаевые, в кассу они не отдавались. Таким образом хозяин заведения, посчитав имеющиеся в кассе жетоны в любой момент дня мог знать насколько удачен сегодня день. Официант же мог точно знать сколько он уже собрал себе чаевых.

Вторым назначением подобных жетонов было то, что таким образом посетителя можно было заманить в заведение повторно. Пришел например подгулявший мужик выпить чарку, есть у него 50 копеек, а ему на сдачу предлагают такую вот трактирную марку, мотивируя тем что сдачи нет. И либо иди домой, или бери жетон на сдачу. А жетон-то больше нигде не потратишь, так значит куда пойдет мужик выпить в другой раз? Правильно, где ему беспрекословно нальют и накормят на сумму жетонов. 

 Третьим назначением трактирных жетонов мог быть расчет части зарплаты работников трактира, наемных рабочих. По взаимной договоренности работник мог получить часть причитающейся зарплаты такими жетонами и отовариться например водкой в том же трактире. И хозяину прибыль и работник доволен. 

Обычные трактиры использовали безымянные жетоны, трактиры или гостиницы побогаче заказывали себе именные. 

Вот такие вот интересные предметы одинаково могут быть отнесены как к "сопутке" так и к монетам. Мне было удивительно, что не только я, но и мои товарищи до этого не находили такого рода артефактов. Ну а что же касается цены, то тут такие жетоны ценятся больше большинства рядовых медных (и даже серебряных!)  монет. Так например, распространенные жетоны имеют цену от 250 рублей. Цена редких может доходить до нескольких тысяч рублей за штуку. Что касается моих, то редкость их и ценность я не определял. Навскидку могу сказать, что круглые довольно распространенные, по поводу "5" ничего сказать не могу. Ну и конечно, для меня они бесценны как свидетели той эпохи.

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 653 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz