MENU
Главная » 2016 » Июль » 19 » Первая чешуйка
13:21
Первая чешуйка

  Проходив по полям и лесам Богородского уезда три полных года, я ни разу не находил монет старше чем правление Петра 1. Однажды я задумался, как многие копари хвастаются поднятыми россыпями "чешуек", где они их находят?

Вот как выглядит золотая чешуйка

(взято с http://shamdan.uol.ua/)

  Прежде всего хотелось бы остановиться немного более подробно на том, что такое "чешуйка". Итак, как известно на Руси одни из первых денег назывались гривнами. И был это просто катанный кусок серебра, от которого отрубали по чуть-чуть для расчетов за товары и услуги. Помимо этого русичи активно использовали в расчетах деньги более развитых в экономическом плане соседей, византийские, римские и арабские монеты.

Первые монеты были выпущены князем Владимиром, но с приходом монголо-татар, русские монеты пропали из оборота. Вернулись они вновь уже после снятия ига. Рубля как такового еще не было. Вернее он был, но он был величиной абстрактной, весовой. То есть это было примерно 200 г. серебра (некоторые считают что и 100 г.). Для покупки товаров более дешевых нужен был более мелкий номинал. Так появилась первая копейка. Свое наименование денежная единица получила за изображения всадника с копьем. Называли ее также "чешуйками" за схожесть по внешнему виду с рыбьей чешуей. Серебро раскатывали в тонкую проволоку, рубили ее примерно на равные кусочки и расплющивали. После этого на заготовках чеканился рисунок. Покупка товара например стоимостью полрубля, происходила примерно так - приходил человек на базар с мешочком копеек и на весы торговца высыпал этих копеек на 100 г. (или на 50 г.) это и было полрубля. Номинал рубля состоящего из конкретного количества копеек установился только в середине 16 века. А номинал рубля известный нам и состоящий из 100 копеек установился только при Петре 1.

 Теперь вам понятно, что "чешуйка" очень непростая цель даже для современного металлоискателя из-за своих малых размеров. В этот сезон, я и задумался, почему я не находил еще "чешуек"? Ответ лежал на поверхности, возможно сигнал от "чешуйки" воспринимается мной как сигнал металломусора и я его не копаю. Оставалось понять что это за сигнал. Я даже задумывался о том что б купить чешуйку и провести с ней опыты, но делать этого не стал. И вот решил я в один жаркий день поехать на коп на урочище. К сожалению, трава была столь высока, что о нормальном поиске не могло быть и речи.

                                                   

Вид на заросшее урочище

 

И вспомнил я, что по пути домой есть поле оставленное под "пар". То есть его вспахали, прошли бороной и оставили до следующего сезона набирать влаги. И вот я на месте.

Ходить по такому поле намного приятней, чем продираться сквозь заросли крапивы, колючек и ромашек. Именно поэтому я внимательно анализировал каждый сигнал от детектора. Короткий писк на маленькую цель. Смотрю на индикатор, значение VDI 51-52 . С такими значениями и звонким откликом в полях бывает проволока. Но не замучавшись еще копом бестолковых проволочных сигналов, я решил копнуть. Цель в отвале не видна. Вроде разровнял уже вытащенный грунт, а все не видно, что же там сигналит. Достал пинпойнтер. В грунте что-то блеснуло. Решил я что кусочек фольги, но взяв в руки, понял, это она - первая моя чешуйка!

Первая чешуйка

Как оказалось, это копейка Алексея Михайловича - отца Петра 1. Правил он с 1645 года по 1676 год. Вот как выглядит она после того как я помыл ее водой

Мораль такова, нужно проверять все цветные сигналы. Даже если кажется что уверен наверняка в том что там, под толщей земли лежит шмурд. А вот что я нашел в итоге на этом поле.

Слева направо средний ряд: пуговица-гирька, 2 копейки 1869 г., 5 коп.1943, 3 коп. 1946

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 686 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz