MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Копейка Федора Алексеевича
12:03
Копейка Федора Алексеевича

  В ряду средневековых монет-"чешуек" довольно нечастыми являются деньги старшего брата Петра 1 - Федора. И в сегодняшнем посте расскажу как в моей коллекции появился такой экземпляр.  

   Итак, когда осень холодным ветром и иногда срывающимся снегом напомнила, что сезон скоро закончится, решили мы с товарищами поискать счастья на новом направлении. Присмотрели места в Шатурском и Егорьевском районах и рванули туда. До этого нам там копать ни разу не приходилось, но от знакомых кладоискателей слышали, что тамошние края не хуже Владимирской области. И вот сумеречным утром выгрузились мы на первом поле.

Обширное поле

Все преимущество этого поля перед соседями заключалось в его скошенности и то что напротив было небольшое сельцо. Покурив, как обычно, и настроившись на предстоящие поиски, я двинулся вперед. Но я успел раз пять-шесть махнуть детектором, как Саня выкопал первую монетку. Ну что ж, значит поле обрабатывалось в старину. Правда старые оплывшие ямы тоже были, ну куда деваться, поле где не ступала нога копаря кажется уже не существует...Пока с утра еще не гудит спина и ухо чутко реагирует на любой сигнал, я копал все, даже спорные сигналы. Первый сигнал - кусок тюбика, второй проволочка, а вот на третьем пинпойнтер выковырял из корней травы чешуйку. Характерный сизоватый отлив серебра не спутаешь с куском пробки белого цвета. Достал рацию, радостно сообщил комрадам о находке. Что ж неплохое начало дня. Санек с легким Деусом обычно умудряется пробегать раза в полтора больше пространства чем я с тяжелым и медленно думающим Траком. Но у моего детектора другой конек - глубокие цели и мелкие цели. Для этого я его и брал. Никита тем временем добыл нательный крестик. Крестик необычный. Не то серебро, не то сплав какой-то олова. Слышу по рации Санек предлагает перебраться на другое поле. Ну ладно, световой день короткий, посмотрим, может еще что-то найдем интересное. Пошел к машине. И тут неплохой сигнальчик. Непромерзшая еще земля поддается нажиму лопаты и вот я получаю в сумку советские 15 копеек. Правда не серебро а никель. Но это тоже идет в зачет

Привет из раннего СССР (1932 год)

Как оказалось, Саня нашел аж 4 монетки. Никита пока пустой. Ну что ж едем дальше. Но на трех последующих полях мне не пришло ничего за исключением крестика...Правда и Никита пустой. Зато Саня нашел еще три монетки из них два "совета" и одну маленькую "империю". К обеду мне эти прыжки с поля на поле начали надоедать. Ведь возможно мы где-то не дошли до места где в старину стоял сарай или проходила дорога. И решил я во что бы то ни стоило настоять, что бы следующее поле, где мы вылезем проверять не менее полутора часов. 

  Едем. Саня рулит, я сидя рядом с телефоном смотрю места где могут быть поля. И вот за лесом нам открывается чудный пейзаж! Паханное поле лежит по обе стороны дороги! Отлично.

Но у дороги стоит внедорожник с московскими номерами. Значит скорее всего конкуренты в поле. Останавливаемся. Точно, глаз цепляет две фигурки у кромки поля и леса. Ну и что? Пропуски имеют место быть. Выходим в поле и вижу как скептически кривятся физиономии товарищей. Я и сам не рад от того что я вижу - следы повсюду...Ходили и вдоль и поперек...Ничего, подбадриваю друзей. Все не выкопать. На пашне скорости Санька и моя сравниваются. Тут бегать тяжело. Я стараюсь идти между следами, ближе к правому следу. Туда мах МД идет короче, есть шанс. И точно, выхватываю трешку довоенную СССР. Блин, убита кажется. Ну да ладно. Хожу не спеша, выскакивает конинка. Есть, есть пропуски. Саня тем временем сходил пообщался с конкурентами. Ожидаемо они ему толком ничего не показали. Типа пустое поле. Но если б оно было пустое, не ходили б столько по нему? И, словно в подтверждение моих слов в отвале показался гурт монеты. Странный цвет, теранул пальцами, ого, да это царские 10 копеек. Биллон! Мужики в шоке, а я радостный продолжаю слушать поле сантиметр за сантиметром. Снова слабый медный сигнал. Из глубины появляется чудная иконка 19 века 

Иконка Св. Варвары

  Сохран очень даже неплох. Что ж может перейдем на другую сторону? Там та же картина и вдали видна еще одна машина. И еще две фигурки ходоков за монетками. У ребят толком ничего нет. Никита предлагает ехать дальше. Саня не против. Ну ладно, тут я прихабарился. Поехали. Тем более ходили как раз часа полтора. Но темнеет быстро, а встречающиеся нам поля, то не внушают оптимизма, то заросшие много лет уже. В итоге уже в сумерках остановились наобум в Орехово-Зуевском районе и побегали по полю минут двадцать. Да только не прищло ничего нам. Лишь я добыл кусочек креста крупного...Ну все, едим Доширак и по домам. И вот итоговое фото находок того выхода

Что же касается "чешуйки" то правил Федор Алексеевич совсем немного - всего 6 лет с февраля 1676 года по май 1682 года. Столь короткое правление обусловлено тем, что Федор Алексеевич был весьма болезненным и скончался он в возрасте всего 20 лет. Однако за время своего правления он успел оставить свой след в истории России. Прежде всего он добился в войне с Османской империей права России на левобережную Украину и Киев. В 1678 году была проведена перепись населения. Так же молодой царь устранил "местничество" в армии. Теперь продвинуться по службе можно было лишь благодаря личным заслугам. При Федоре Алексеевиче был сожжен в срубе Аввкаум - известный старообрядец. Казнь эта заключалась в том что приговоренного заталкивали в просмоленный сруб без окон. Дверь закрывалась и палачи поджигали уложенные по периметру ветки. Такой вид казни не был слишком уж редким в то время на Руси. Предполагается что царь умер от цинги. После него соправителями стали малолетние братья Иван и Петр при регентстве Софьи. Петр в дальнейшем стал первым русским императором Петром 1.

Царь Федор Алексеевич Романов

 

Его копейка

 

 

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 514 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz