MENU
Главная » 2019 » Май » 14 » Коп в Ярославской области
10:54
Коп в Ярославской области

   Каждый год мы с друзьями стараемся на майские праздники вырваться на природу. Однажды, нами было разведано чудное местечко на берегу Волги всего в 15 километрах от старинного города Углич. И конечно я всегда брал с собой оборудование для поиска. Вот позади 240 километров разной степени изношенности дорог, суета в гипермаркете где покупались продукты, а впереди три дня отдыха, в один из которых я вырвусь на коп. Здравствуй, Углич!

На базе отдыха у нас, как у постоянных гостей уже скидка 15%, что выливается в довольно таки приличную экономию. Отдых на этой базе недешев, но раз в году можно себе позволить. Сам по себе Углич знаменит прежде всего тем, что здесь был убит возможный претендент на трон Московии царевич Дмитрий. Городок небольшой, но такое ощущение что он пропитан стариной. Маленький, но уютный кремль, огромное количество мелких, но интересных музеев, которые мы посетили пожалуй все за время наших визитов сюда. Большое число уютных и недорогих по московским меркам кафе. Среди музеев есть такие, как например музей тюремного искусства, музей игральных карт, музей мифов и суеверий русского народа, музей Угличской ГРЭС. У кремля активно торгуют копанным и найденным на чердаках антиквариатом. Из наших 3-4 дней отдыха один день мы тратим на прогулки по этому старинному, но такому уютному городку. А в 15 километрах от Углича, прямо на берегу Волги, расположена турбаза "Бриз", которую мы и посещаем. Дорога до нее от основной трассы правда на редкость "убита". На седане, максимальная скорость 30 км/ч. Но это длится всего 8 километров. По приезду въехали в наш любимый коттедж. Отдых начался!

   Согласно распланированному отдыху, коллектив был не против моей поездки на коп 2 мая, то есть после посещения Углича на Первомай. Ну мне в принципе было без разницы когда ехать. Вопрос стоял только куда. Дело в том, что несмотря на древность мест, мне там никогда не везло с находками. Урочище на которое я дважды тратил драгоценное время было выбито почти в ноль. Там даже обломки чугунков валялись выкопанные грудой. Судя по всему кто-то из местных планомерно, год за годом чистил место от артефактов. Сменив тактику на походы около деревень, я стал обладателем советских монет. И только выезд предшествующий этому принес мне две "империи". К трудностям поиска места копа добавлялась и ограниченность по времени. Выехать на целый день - непозволительная роскошь. В лучшем случае у меня бывало 6-7 часов. Вот и в этот раз, я смог сесть за руль только в начале одиннадцатого. Не столько из-за похмельного состояния, до пьяного угара там никто из нас никогда не напивался, сколько из-за позднего отбоя накануне. Места для копа приметил еще по пути на базу. Имея наказ жены вернуться не позже 16.00 выехал за ворота. Вперед за находками! 

  Погода в день копа не предвещала ничего хорошего - дул сильный, прохладный ветер. Из низко летящих туч то и дело срывался дождь. Короче день, когда хорошо сидеть в коттедже с бутылочкой виски в хорошей компании за покером. Намеченное мной для копа поле, отлично вспаханное и разбороненное, оказалось засеяно овсом. Его семена валялись по всему полю и поэтому я решил ехать дальше. Сев в машину призадумался, а куда ехать-то? Может проверить тот луг где в прошлый раз были 2 копейки Александра 1? Теряя еще полчаса прибыл на место. Невдалеке пахали и сеяли трактора, а этот луг был просто источником полевой травы для скота в соседней деревне. И поэтому ходить по нему было очень приятно и удобно.

Дальний луг 

Примерно прикинув где я ходил в прошлый раз, взял в сторону. И, почти сразу, я поймал отличный монетный сигнал. Я не ожидал находок так быстро, а уж тем более таких крупных.

Пять копеек 1880 г.

Воодушевленный, начал вычесывать лужок вдоль и поперек. Учитывая то что он служил источником сена, замусоренность его проволокой была очень высока. И что характерно, приходилось ее копать. Кто занимался копом, прекрасно знает, что проволока это самый враг копаря. Она бывает медная, алюминевая в оплетке и без, свернутая пучком и просто согнутая полукругом, толстая и совсем тоненькая. И ведь звучит она каждый раз немного по-разному. Нет, разумеется на "Траке" я четко идентифицировал ее в любом проявлении, но было одно - но. При некотором положении в земле примерно так же могли звонить "чешуя", советские значки и некоторые монеты СССР. Поэтому копал я все проволочные сигналы. При этом в Ярославской области живности водится куда больше чем в Московской, поэтому для отпугивания зверья время от времени орал песни, что и сыграло в дальнейшем злую шутку. Зверья не было (я рассказывал тут как с лосем встретился) . Хотя все стены нашей турбазы увешаны фото охотников с убитыми ими лосями, кабанами да медведями. Но и находок особо не было. На дальнем краю поля выстрелила денга. Тоже довольно неплохого сохрана.

Однако время катастрофически быстро заканчивалось. Да еще и друзья начали названивать с просьбами доехать до Углича за пивом - я ведь единственный трезвый с правами пока. Поэтому пришлось изменить тактику поиска. Я больше не тратил времени на проволочные сигналы, копая лишь реально монетные или малоизученные цветные цели. Поэтому-то к концу копа я мог показать что-то своим товарищам. Сгонял в Углич за пивом и присоединился к распитию спиртных под шашлыки в нашей дружной компании. А утром следующего дня я лежал с ознобом, тошнотой и температурой под 39 градусов - началась сильнейшая ангина с мощным отеком горла. Так аукнулись песни военных лет на лугу. Но в целом и эта поездка на Волгу оставила хорошие воспоминания о времени проведенном с друзьями. Ну и в итоге, вот что мне досталось в тот год. Вторая крупная монета - это копейка Елизаветы. Время не пощадило ее, в отличии от двух денег ее же правления и "пятака" Александра 2.

   

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 899 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz