MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Коп на Орловщине-2
16:31
Коп на Орловщине-2

Год с первой поездки в Орловскую область пролетел очень быстро. Казалось бы совсем недавно топтали орловскую губернию, а уже снова осень. Дождавшись благоприятного прогноза погоды, мы выехали в деревню.

Время в пути скоротали за разговорами о работе да обсуждениями планов на маленький отпуск и вот мы уже в Орловской губернии.

Въезд в Орловскую область

Погода пока не слишком-то радовала. Как раз в нашем направлении кучковались подозрительно темные тучи.

Но не возвращаться же назад? Разумеется нет, ну не будет копа, просто побухаем, пожарим шашлыка, да постреляем ракетницей и из пневматики. Места эти пропитаны воинской славой. То тут, то там вдоль дороги стояли памятники защитникам Родины. Когда до конечной точки оставалось всего двадцать с небольшим километров, нас накрыл природный капут.

Капут

Настроение несколько испортилось. Мой друг, к которому мы снова ехали, не копарь, поэтому он не слишком сильно расстроился такой погоде. Но стоило нам свернуть с трассы на разбитый проселок, как на западе выглянуло солнце, а прямо перед нами через всю деревню перекинулась огромная радуга. Ну все, хорошему отдыху быть!

Каких-нибудь 10 минут по разбитому проселку и мы дома. К сожалению огород комрада оказался засажен картошкой, но ничего. В кармане у меня лежало несколько распечатанных спутниковых снимков окрестностей с отмеченными объектами. Среди них такие «вкусности» как усадьба, хутор, крупный тракт, выселки из нескольких домов.

Двор комрада

 Вечер под виски и вкусный ужин пролетел незаметно. Отпуск начался. Я с нетерпением ждал утра.

 Утро началось существенно позже запланированного мной. Пока завтрак, пока пиво, короче говоря, выкатили мы нашего перевозчика только в районе 12 часов дня.

Почти не плутав по бесконечным полям, мы попали на берег сильно обмелевшего пруда. На другой стороне четко прослеживалась рукотворная березовая роща. Все указывало на то, что это и есть усадьба. На этой стороне сигналов почти никаких не было, а значит надо попасть к березам.

Усадьба кажется там

Кое как проскочили. Место оказалось красивым, проходимым, а местами даже засаженным картошкой. Вот с этого чужого огорода я и решил начать. Ходил аккуратно, копал мало.

На огороде

Пейзаж

На удивление и находок то почти не было – лишь пуговица крестьянская…Перешел в другое место и вот первая монета на Орловщине в этот выезд. Советы ранние, довоенные, но тем не менее приятная находочка. А дальше только гудение железа войны в наушниках…Правда выскакивали регулярно гильзы, но мне они ни к чему, не брал их. Вот пулю взял для разнообразия. Вдруг смотрю, подъехала машина, мужик идет. Мол здорова, как дела? Есть мол что? Оказалось тоже копарь. Ну так как показать мне было нечего, уехал он. Потом снова вернулся, но копать не стал. Короче странно вел себя. Надо будет туда в другой раз снова прокатиться. Ну а пока из находок добавился к моему хабару лишь советский юбилейный рубль. Приятная находка, да не старая. Но и площадь была замусорена отдыхающими. Частично местность была непроходима из-за зарослей крапивы.

Юбилейный рубль

Комрад предложил возвращаться домой. Поехали. У самой деревни я предложил ему ехать домой, как он и хотел, а за мной вернуться через час. Справа и слева от старой дороги на Ливны шло великолепно убранное поле. Макс уехал, а я стал челночить по полю. Но странно, только гильзы да медные пояски от снарядов! В Подмосковье уже был бы хабар, а здесь нет ничего…А тут и комрад за мной приехал. Пора домой. Ждет нас вкусная шурпа, да виски пьянящий.

Шурпа

За столом объяснили мне, почему плохо работает методика поиска, которая всегда приносила успех в Московской и Владимирской областях. Нищета тут жила. Не было больших городов в округе и жители сел вели товарно-меновый оборот, почти не пользуясь деньгами. То есть ты мне два мешка зерна, я тебе мешок муки, я тебе мешок муки ты мне два стакана керосина и т.д. Да уж, расстроился было я, ну да ничего, завтра глянем хутор. Точно зажиточные жили. Но накидался я в тот вечер знатно с другом, подъем был тяжел. Выехали поздно. К сожалению, хутор оказался заросший высоченной травой по которой не реально было ходить. Сунулся в рощицу, на полянке которой был хутор и понял что опоздал. То тут то там виднелись незакопанные ямы. По периметру рощицы были оплывшие окопы и все кругом звенело на все военные лады. Но я не хожу по войне, поэтому выкопав пару хвостовиков мин на поле у рощицы, решили мы поехать на резервное место. Тут-то я и вспомнил, где нашел империю в прошлый раз.

Тут стояли три дома (выселки)

И снова, оставив меня, Макс умотал жарить колбаски. Я бросил, как полагается, в поле несколько монеток и пошел за ними. И тут, о наконец-то, он! Чистый, звонкий монетный сигнал. Не может быть! Но это была она – копейка Павла 1.

Копейка 1800 года

Но дальше, как я не старался, как не вычесывал этот участок, где по карте стояли выселки из трех домов, толковых находок и не было почти. А ходил от самого первого кусочка земли где валялся кирпичик, до само последнего места, а потом еще и поперек…Так, конинка, что-то квадратное и наперсток смятый – вот и все вещи из цветмета. Да уж, небогато жили. Правду отец друга сказал… А тут и Макс подъехал. Попугали из ракетницы рыб в местном пруду. Он кстати, современный. Да и поехали домой. Покопать удалось часа четыре.

Пруд "техничка"

Бухали с вечера умеренно, поэтому на третий день встали раньше.  Решили ехать в соседнюю деревню. Жителей там почти не осталось, а вот через нее в старину дорога проходила крупная по местным меркам. Десять минут костотряски по проселкам и вот мы на месте. Красотища кругом! Фото этого не передадут. Просторы такие! Первая точка поиска- небольшое поле прямо в центре деревни. Ну для разгона пивко не помешает.

Пивко для разгона

Выпили, замахал я клюшкой. Час хождения, а ничего кроме гильз! Жесть! Где ты, хабар??? Пошел прямо по дороге. Вознагражден лишь мятым «пятнариком» 1958 года…Время шло. Скорее на край деревни, там две дороги расходятся, оставляя меж собой отличное бороненное поле! Еще два часа поиска. Следы своих проходов видны хорошо, пройдено не мало. А находок нет…Лишь пробки да снова гильзы фашистские. Пошли в саму деревню, нашли какие-то руины да недалеко выкошенный участок.

За столбом видны руины

Стал выхаживать, вижу, что комрад уже домой хочет, да пустым не хочу возвращаться тоже. Нашел лишь еще одну монетку СССР да современный рубль. Проезжавший мимо крестьянин сказал что видел здесь копарей не раз. Да только, если место хабарное, то известно, что не выбить его все и за несколько лет. Нет стало быть хабара.  Приехав домой, помчался я за дом походить по скошенному, но находок было не густо. Из монет лишь 15 копеек 1931 года. Утром же, когда деревня только просыпалась, двинулись мы в обратный путь.

Утро в деревне

На опыте второй поездки сделал я ряд выводов

- Методика поиска, которая успешна в регионах у крупных городов не работает здесь, в глубинке

- Копари в Орловской области не редкость, несмотря на то что их особо не видно

- Исходя из второго вывода, копать лучше не по карте Шуберта, а опираясь на признаки жизни человека в том или ином месте (битый кирпич, керамика, гвозди в поле) . Так я нашел выселки у деревни.

Может кто-то из читателей ходил по Оролвщине в поисках старины? Было б интересно узнать их мнение об этом крае.

В любом случае, отдохнули мы здорово. Пусть находок и пришло немного.

Находки выезда

  

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 2146 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz