MENU
Главная » 2018 » Май » 22 » Двусторонняя шейная печать
14:04
Двусторонняя шейная печать

  Да, уж бывают же совпадения в жизни. Посещая сайт копарей Ревьюдетектор, обнаружил интересную книгу по средневековым русским печатям. Поскольку автор разрешил ее опубликовывать на страницах блогов, я тут же этим и воспользовался. Сам я никаких печатей еще не поднимал. Нет, были конечно исключения, а именно печать-кольцо. Но вот таких о которых написано в книге я в глаза не видел. 

  Незаметно пролетело время до выходных. Какое-то время не ясно было, поеду ли один или же поедем с ребятами. Но вот звонок в пятницу утром от Санька. Едем вместе в субботу. Куда? Да все туда же, во Владимирскую. При поездках во Владимирскую было два направления - Горьковка и Кольчугино. В данном случае решили ехать по Горьковке. В 5.30 утра выхожу из дома груженный как мул. На улице легкий дождик и очень сыро. Но может ли это остановить нас? Конечно нет. Пробки тоже не смогли и в начале десятого мы на месте. Главный враг показался сразу как только мы вышли из машины. Это был не дождь, не председатель колхоза, а обычные среднерусский комар! Другой неприятностью стало то, что поле намеченное нами для копа было засажено. Мы уважаем труд селян и поэтому дальше просто двигались наобум до первого неухоженного поля. А вот и оно. В прошлом году провели мы разведку этого огромного поля, но хабара почти не было. Ну может нам повезет у дальнего края? Полные оптимизма вошли в море травы, которая была уже по колено. Каждый взмах катушки поднимал в небо авиаполк комаров. Трава выше сапог намочила камуфляж, а вот с хабаром было все туго. Пройдя около километра нашли мы одну конинку на троих. Не хабар это...Срочно надо валить. Назад шли второпях. Ноги мокрые от травы, комарье допекает. Но тут сигнал. Он был неожидан на этом пустом поле как снег летом. ВДИ Трака 15-05. Зову Санька, я такой копаю, но ,когда спешим к машине, все ж лучше перепроверить. Тем более Санек в пяти метрах. Ну-ка посмотри что там? Он махнул Деусом. Неясно говорит, но может совет бронзовый. Мнения сошлись, копаю. На свет появился кругляш. Ура! Совет но не бронза, а никель. 20 копеек 1931. Но хоть что-то. 

   Еще когда ехали к месту, приглянулся маленький ложок у переезда. А давайте посмотрим что там? Сказано-сделано. Вышли. Всего минуты три и Санек кричит: "Есть зеленый". Отлично! ходим тщательнее. "Зеленый" - это значит монета Российской империи. В основном она попадает в наши лапы в зеленых окислах. Перешли на соседний лужок. Выпал мне крестик. Смотрю, Никита попер в лес, Санек на третий луг. Их тут просто каскад какой-то. Прочесали все три. У Санька есть три монеты, у Никиты одна из леса, а я пуст...Ну, не все коту масленица. Просто погуляю. Решили на совместном совете перебраться на другую сторону трассы "Волга". Перебрались, а дальше началось стечение обстоятельств. 

   Одно из полей мы хорошо знали в прошлом году, хабар там был и наверняка еще остался, но когда мы подъехали, зарядил дождь. Не сидеть же просто в машине? Поехали по дороге посмотреть еще места для копа. На обратном пути промахнули нужный поворот. Санек по тормозам, а я ему, мол если проскочили, то давай уж посмотрим эту сторону. Так и решили и подъезжая к деревушке у реки увидели несколько отличных, не так сильно заросших полей! А тут с дерева и колобок - хабарный бок нас приветствует.

Быстрый перекус кофе. Поля так и манят. Ох, чувствую есть тут что-то)) Быстро допив, пошли.

 Комарье, исчезнувшее во время дождя снова вылетело на охоту. Кружит при этом в основном сзади. Приходится ходить в капюшоне. Репелленты действовали почему-то минут 10-15 и все...Да и с находками как-то тухло было. Вроде и село старое и трава низкая, а лезет только современный мусор...И тут я дотумкал! Надо ж Деда Хабара задобрить! Пошарив в кармане, нашел неиспользованный сахар из МакДака. Угощайся, дедушка. Саня предложил перейти на поле через дорогу. Перебрался и я и тут коп начал налаживаться

Мы методично перемещались с поля на поле, а земля на каждом поле методично давала мне то монетку, то пуговицу гирьку. Постепенно выправил я результат. Сравнялся с Саней по находкам. А Никита из копа выпал. Его катушка потеряла герметичность и намокнув стала глючить. Уж не знаю почему, но он наотрез отказался брать моего верного "Прохора". Возможно просто устал, а может понимал, что с незнакомым МД не найдет все равно ничего. 

  Оглянувшись на одном из полей, я понял, мы недалеко от урочища. В прошлом году пытались мы его найти, но высоченная трава и мощные грозы прогнали нас. Теперь трава ниже, а грозы сменились на моросящие дожди. А не попытать ли удачу снова? Я знал, что Саня относится к урочищам отрицательно, мол что там искать? Но я знал также хорошо, что хоть что-то да найти можно. И пока Саня просто бродил по полю, я вспомнив карту вышел к нужному краю. Оно.

Кругом были закопанные и незакопанные ямы. Комары бросились на решающий штурм. Их было столько, что присев над ямкой, я оказывался облеплен этими тварями настолько что один удар рукой по ноге уносил к праотцам по четыре-пять комариных душ! И ветер как назло стих. Но вот между ямок, отличный сигнал. Что же это? Как его могли пропустить?

2 копейки 1837 года

Я пробыл на урочище всего десять минут и уже получил такую крупную монету, обломок крестика (брать его не стал). Да тут еще можно и поискать! Так я решил на будущее и гонимый комариным воинством стал смещаться в поле. И тут сигнал. Плюс Трака в том что сигналы мелких целей он берет очень уверенно из-за высокой частоты. А как я стал обладателем находки я даже снял видео. Извиняюсь за мат в эфире, но очень уж комары доставали, кусая по два-три сразу.

Находка

Время нас уже конкретно поджимало. Да и шишки чесались нестерпимо. Поэтому на урочище мы пробыли полчаса и двинулись к машине. К сожалению хабара мне больше не было. Но и обижаться было грешно - ведь у меня было больше всех монет и загадочный талисман. Дома я сфотографировал его отдельно 

Что же это мне попалось? Мелькнула мысль о старинной печати. Но зачем тогда рисунок с обратной стороны? Выложил я находку на опознание на трех разных ресурсах. И что же это? Это печать носимая на шее! Так называемая шейная печать! Носили ее или богатые посадские люди или зажиточные крестьяне на шее и опечатывали ей, например, свой товар, который отправлялся на ярмарку. А родом она из 16-17 века. Вот так повезло! Стоит такая примерно от 1500 до 3000 руб. Как повезет. Но я не продаю находки,  по крайней мере сейчас, поэтому она пополнила мою коллекцию после чистки. А вот медные монеты империи оказались в очень плохом состоянии. Вот что мне пришло под лопату в тот выход

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 1119 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz