MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Дистиллированная вода при чистке меди
10:55
Дистиллированная вода при чистке меди

Для копателей старины не секрет, что найти артефакты еще мало, нужно спасти их. Большинство монет, которые попадались мне были из меди. Оно и понятно - бедные крестьяне нечасто теряли серебряные деньги. Медь же, несмотря на свою большую стойкость к воздействию окружающей среды, все же довольно неустойчивый элемент. Медь более мягкий материал чем железо и поэтому еще при жизни многие монеты стирались от обращения довольно сильно. И вот, монетка упала из кармана нерадивого хозяина в пашню. Попав в землю, медная монета начинает разрушаться под воздействием органических кислот, содержащихся в почве. Появляется коррозия меди, окислы зеленого цвета. Кислотность почвы обусловлена тем, что живущие в почве микроорганизмы выделяют продукты своей жизнедеятельности и в частности сероводород. Чем выше кислотность почвы, тем хуже будет состояние найденного артефакта. К сожалению, в Московской и Владимирских областях, почвы очень кислотны и поэтому спасение найденного, является первоочередной задачей копаря. И тут очень важно не начинать тереть монету перчаткой, плевать на нее или поливать водой чтобы рассмотреть, что же вам попалось. Про это говорилось неоднократно, но повторюсь, монету нужно бережно убрать в пакетик или же в коробочку со смоченной водой поролоном. Вот как выглядят монеты доставленные домой.

В самом начале увлечения копом, я, как и большинство новичков, сразу  бежал за щеткой и безжалостно драил найденное щеткой под струей воды. Однако позже я стал более вдумчиво и ответственно подходить к процессу реставрации, что позволило спасти артефактов больше.

Вторым этапом я клал найденные монеты в дистиллированную воду, которая и сейчас продается в любом автомагазине за копейки. Так зачем же нужна эта процедура в общем процессе спасения предметов старины? Все очень просто, дистиллированная вода вымывает соли накопившиеся в монете (и соответственно в окислах меди). Окислы из которых растворились соли, становятся более подверженными механическому воздействию. То есть их становится проще убрать в дальнейшем. При этом монеты нужно держать в подвешенном состоянии полностью погруженными в дистилят. Скажу честно, я себе универсального устройства не соорудил, а просто располагал монеты ребром, то есть вот так.

Для чего же надо подвешивать монеты или ставить их ребром? Опять же все очень просто – соли тяжелей воды и будут скапливаться на дне сосуда. Вымачивал монеты в дистилляте я примерно 3 суток. При этом после первых суток, вот таким маленьким ершиком в погруженном состоянии снимались остатки земли и верхний слой окислов.

После этого конечно вода менялась. При этом необходимо не дать монетке высохнуть ибо это может разрушить патину. После трех суток я получал вот такой результат.

На этом этапе я и определял как дальше чистить монеты. Некоторые, так и не высохнув полностью отправлялись в мыльный раствор, другие же опускались в раствор Паралоида Б-72 (синтетической смолы) для закрепления и последующей механической чистки.

Я не пробовал держать монеты в дистилляте месяцами, но слышал что при длительном нахождении в такой воде можно обойтись без дальнейшей чистки, мол дистиллированная вода просто растворит все окислы. Возможно это и применимо для малоокисленных монет, но в наших краях таких почти не встречалось и поэтому купание в дистиллированной воде для моих «пациентов» было лишь предварительным, но важным этапом перед самой чисткой.

Категория: Чистка и реставрация | Просмотров: 2603 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz