MENU
Главная » 2019 » Май » 20 » Денга Ивана Грозного
13:16
Денга Ивана Грозного

  Возвращаюсь к теме маленьких русских средневековых монет - "чешуек". Я уже довольно много описал на страницах своего блога, но про эту монетку еще не писал. Итак сегодняшний рассказ о том как я стал обладателем денги Ивана Грозного ну и заодно еще 12 монет ушедших эпох. 

   Итак, как я уже раньше не раз говорил, после сравнения по количеству находок в Подмосковье и Владимирской области, мы разумеется остановили выбор на втором варианте. Конечно и там к тому времени почти не осталось "небитых" урочищ или крупных трактов, но зато там еще оставались находки. Итак в этот раз решили начать с небольшого урочища. Находится оно недалеко от довольно оживленной дороги, поэтому иллюзий мы не питали. Итак выгружаемся на точке.

До урочища метров 500 по лугу. Трава была уже довольно высока. А надо отметить что на урочища я с "Траком" не ходил. Его большая катушка не создана для поисков на таких сильно замусоренных местах. Тут мне на выручку приходил старый добрый "Прохор" (Garret AT PRO). Я специально не стал его продавать оставив для лесов и урочищ. Поначалу кроме ложных сигналов от мокрой травы, я вообще никаких звуков не слышал в наушниках. Разбрелись с ребятами по лугу. По рации Саня сообщил, что у него есть первая "империя". А у меня и Никиты нет ничего. Идя вдоль речки, я время от времени копал пробки. И тут вдруг хороший медный сигнал. Неужели монетка? Нет, попалась малюсенькая "конинка". Ну что ж, тоже хабар. По картам мы уже пришли, но по факту не было ни ям предыдущих искателей, ни большого числа железных сигналов...Где ж ты, деревушка, стояла? Я осмотрелся, чуть правее была возвышенность, с одной стороны ограниченная лесом. Возможно нужное место там? Ближе всех к месту был Саня, он первый и пришел и сообщил что это и есть урочище - много ям и детектор надрывается от большого количества железа. Я поспешил на помощь. 3 минуты и я на месте. Ну, здравствуй, урочище!

Раньше здесь кипела деревенская жизнь

 Теперь очень внимательно. Катушка имеет форму эллипса что очень удобно. Проверяем участок крест-накрест с минимально возможной скоростью. А надо отметить, что как и простейшей линейки детекторов "АСЕ" у "Прохора" тот же недостаток. При слишком медленной проводке он может не отреагировать даже на монету лежащую на поверхности! Понимание нужной скорости приходит с опытом, а опыт приносит находки.

 

Советские 20 копеек

Собственно довольно быстро я стал обладателем двух двадцатикопеечных монет послевоенного СССР, но тут Саня, нашедший к тому времени вторую "империю" предложил ехать отсюда. Этого допустить я не мог и настоял, что минут 30 мы еще потратим на урочище. Итак Санек пошел на луг у дороги, а мы с Никитой остались на урочище. Да ему знатно досталось от копателей ходивших тут до нас. Огромное количество незакопанных ям изуродовали поляну. Попалась мне изумительного сохрана нательная иконка, жаль с утерянным ушком. Тут Саня в рацию взывает к нашей совести. Но какая совесть, если есть находки? Нет, конечно, мы еще по урочищу походим. Следующая находка дала намек на "жирный" хабар что ждет меня в этот весенний день.

И был бы еще хабар, но проснулась совесть. Саня там по пустому лугу шарахается, а ведь он за рулем. Позвал Никиту и, выхватив напоследок на урочище десять копеек СССР мы пошли к Сане. У машины договорились, что на следующем месте мы проходим долго. А все потому что это было место чудесного обретения сразу двух "пятаков" Екатерины. И писал я об этом ранее тут. Ну Саня вроде и не возражал, очень уж он не любит урочища. Так что был согласен на все, лишь бы ехать на новые места. А места эти совсем недалеко, но нас ждало неприятное - два поля намеченные нами оказались засеяны! Остается лишь надеяться что луг не тронули. 

Засеянное поле

Но мы не птицы и, что б попасть на луг, хочешь не хочешь а поле придется пересечь. И тут началось...Идти туда всего метров 300, так вот за эти 300 метров у меня две "империи" и пуговка-гирька! А по посевам мы не ходим принципиально. Вот так засада!

Денга - первая "империя" выхода

А вот лужок уже подзарос. Весна быстро заставила траву идти в рост...Ходить не так комфортно, катушка цепляет траву. Да и находок почему-то нет...Тут смотрим поле паханное, но без признаков ростков. А может под пар оставили? Судя по всему так и есть. А тут еще на его кромке Саня находит серебряные 10 копеек 1900 года. Ну все, держись пашня! Но как мы не старались больше ничего не пришло. Саня рванул вдаль, а я перешел на кусок поля, до которого плуг не дошел. Хожу так шмурд копаю, в голове прокручиваю варианты куда сходить неподалеку и тут такой четкий сигнал "Трака" что я аж подпрыгнул. Навалился на лопату и вывернул ком земли. И вдруг из кома вывалилась прямо в яму мышь. Но сообразив, что ее логово раскрыта, тут же рванула в прошлогоднюю траву, оставив мне крупную "империю"

Вот что хранилось в мышиной норе

Солнце уже изрядно припекало и приходилось постоянно думать об экономии имеющихся запасов воды. А все потому что не заметил я как вторая бутылка вывалилась на пол в машине и обнаружил ее отсутствие когда мы были далеко. Поскольку пахота ничего интересного не принесла, ноги сами понесли меня на лужок назад. Чуйка прям была, что есть там еще находки. И не обмануло предчувствие! Всего метров 25 по густому клеверу и "Трак" выхватил медный сигнал. Очередная денга! 

Вид с луга на бестолковую в плане находок вспашку

А у Никиты время от времени возникали сомнения в правильности настроек его "Деуса". Как правило, эти сомнения возникали когда у него ничего не шло под катушку. Вот и в этот раз попросил, мол зови меня как поймаешь хороший сигнал, я тоже проверю как у меня звучит. Позвал раз его на монетный сигнал. Ну как, мол? Ну, да, все нормально - монетный сигнал и на Деусе. Слушая наш радиообмен, Саня бросил вспашку по которой упрямо продолжал ходить и потянулся за нами на луг. И тут у меня снова неплохой звук из глубины. Позвал Никиту. "Проволока" - однозначно заявил он и пошел прочь. Но не успел он уйти на 10 метров, как мной была добыта та самая "чешуйка".

А тем временем запасы воды подошли к концу. Причем не только у меня. Спина предательски ноет. Решили потихоньку возвращаться к машине. Хоть солнце и сильно склонилось к лесу, но припекало еще не слабо. Ну а путь к машине снова через засеянное поле. Ну ка, а что на обратке попадется? Саня впереди, я второй, Никитос следом. Лужок подбросил мне еще несколько медяков и от того настроение мое было отличным. Оторвавшийся вперед Саня пересек поле и сообщил что при проходе добыл две "империи". Иду немного сместившись от его следов - чего ходить друг за другом? Тут мощный, отличный сигнал. А мы как на ладони. Справа деревня, впереди грунтовка по которой трактора нет-нет ездят. Но такие сигналы мы не пропускали. Да и не зря потревожил пашню 

3 копейки 1924 года

Приятная медная монета, выпускавшаяся всего один год в СССР отправляется в сумку. Ну а нам путь по кромочке поля к машине. По дороге нашел еще 3 копейки, только теперь Николая 2, лежащие прямо на поверхности. Ну что ж поле, до новых встреч! Судя по всему нам сюда придется вернуться - хабара много осталось.

Вид на вечернее поле

В общем совсем неплохой выход вышел. Спасибо, Дед Хабар за находки! Хоть ноги и гудят, едем довольные домой. Вот что пришло под катушку мне в тот выход.

Забегая вперед, скажу, что к сожалению, большинство медных монет с того поля оказались, очень сильно "уставшими" то есть номинал и правителя можно было определить по остаткам рельефа, но положить их в коллекцию не представлялось возможным...

А вот как выглядела денга Ивана Грозного. Монетка равная по номиналу половине копейки. 

Я думаю, что в этот раз я не буду описывать чем прославился Иван Грозный, к периоду правления которого относится эта мелкая монетка. Фигура этого царя крайне неоднозначная, но тем не менее значимая не только для средневековой Руси, но и для последующей истории.

Вот так в моей коллекции появилась первая монетка этого правителя.

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 369 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz