MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Денга Федора Ивановича
11:05
Денга Федора Ивановича

   Владимирская область, можно сказать, избаловала нас. Найденные за день 2-4 монетки теперь считались полным провалом. Но как бескрайни поля в этом регионе, так и неисчерпаемо было наше стремление к новым находкам. Поэтому мы снова и снова уходили в поиск новых мест. Однажды, осенним днем промозглым днем мы снова выехали в поля. Надо отметить, что определенное представление о районе Владимирской области мы имели, некоторые поля уже проверили до этого. Но я настоял что б поиск начался с огромного скошенного поля, на котором хоть и не было иного находок, но зато сохран найденного внушал оптимизм. Значит почва здесь не столь агрессивна к артефактам. И вот мы прибыли на место.

Раннее утро. Вид на село К.

Обычно на разведку каждого поля мы тратили час-полтора. Если находок ни у кого из нас троих не было совсем или было очень мало, мы сворачивались и переезжали на другое место. В этот раз я решил сразу осваивать «Трактор», то есть новый детектор «E-Trac». В принципе, я стал его понемногу понимать и вот среди сношающихся дождевых червей, коих было очень много, я выцепил странный сигнал. Поскольку у меня с новой техникой принцип пока не разберешься – копай все, я нажал на «Фискарь» и увидел медный кружочек. Ну совсем маленький. В поле я монеты не тру, в часто это ведет к стиранию рельефа монеты, поэтому неопознанный кружочек отправился в сумку хабарку не тертым. Спустя минут 20 снова сигнал. Я стал обладателем чудной пуговицы с орлом и сохранившимся ушком.

Пуговица-орлянка

Надо признаться, что пуговицы с рисунками, для меня такая же желанная находка как и монеты. Тем более, что в наших краях все больше пуговицы без рисунков – обычные крестьянские.

 Подошел Санек. У него лишь часики из СССР. Посоветовавшись решили валить на второе место, у деревни Е. Вызвонили Никитоса, который отправился в ближайший лесок и тоже ничего не нашел, и перебрались на второе поле.

Вид на второе поле

Санек

Тем временем распогодилось. Даже солнышко выглянуло. Как же здорово осенью в полях! Природа готовится к зиме, тишина в полях. И вот только я вышел на поле, как уловил медный сигнал. Копнул, ага – огромная пуговица. Значит поле обрабатывалось в старину и значит должны быть находки. И точно, вот и первая монетка – копейка Александра 1. Догнал Санька,

- Ну что, есть чего?

- Неа

- А должно быть. Давай походим подольше.

Никитос был с жесточайшего бодуна, да еще и с разряженными аккумуляторами «Деуса». Поэтому он остался в машине и вероятно дрых, заряжая батареи. Дойдя до середины поля развернули карту распечатанную на принтере. Через поле в старину шла небольшая дорога и где-то мы ее уже пересекли. Стали «челночить», ходя галсами пересекая предположительный участок с дорогой и точно, пошли находочки.

Медный перстенек

А Санек нашел вообще икону размером с ладонь! Гнутая к сожалению, но не сломанная, а значит можно выпрямить и почистить. Как позже выяснилось это была иконка Святителя Николая Можайского 19 века. Ну, находок немного взяли, пора ехать на третье поле. Никита, зарядившийся сном и зарядивший катушку тоже смог взять одну монетку.

Но третье поле не принесло совсем ничего. Перебрались на соседнее, вспаханное. Убили час времени, нагрузили ноги, но тоже ничего. Прямо хоть возвращайся к деревне Е.! На экстренном совете решили проехать немного вперед и, если там тоже пусто, вернуться к Е. Но по пути увидели распашку у дороги прямо за небольшим сельцом. Вышли походить, смотрю кирпичики есть, керамика проскакивает. Значит должен быть и хабарок. На ноги моментально налипла грязь. Мусора в избытке, а хабара все нет и нет. И тут Санек находит простенький медный перстенек с ячейкой под стекляшку. Так как он к такому хабару равнодушен, а я нет, он подарил находку мне. Ну спасибо, комрад! И хоть Саня звал на скошенный луг через дорогу, я решил остаться на поле. Чуйка подсказывала, поле хочет тебе что-то подарить. И точно, вот он сигнал. Звонкий и чистый. В отвале монетка.

Хоть убитая деньга, а приятная всегда

Выцепил рядом с железкой еще непонятное украшеньице. Еле разделил сигналы. Вычесывая поле вдруг еще один сигнал, вывернул землю, нет сигнала. Стал искать пойнтером и увидел эту красавицу – чешуйка! А ведь еще буквально утром Санек говорил, мол странно, в этом районе чешуи нет совсем. Кто из нас поднимет первым ее тут? Оказалось я.

Чешуйка

На ноги прилипло к тому времени кило по два грязи с соломой. Пошел дождь. Из жижи и слякоти вывернул старинный медный замочек фабрики Воропаева. Ну, наверное и домой пора. Темнеет уже.

Дождь наступает

Дома провел осмотр найденного, монеты отправил в дистиллят. Остальное почистил с мылом, здоровую пуговицу отправил в нашатырь и был поражен, увидев как из под окислов проступила позолоченная красота герба. На следующий день я начал искать чей же это герб. Могучий интернет подсказал, что такая корона использовалась в гербах графов. Я нашел список всех графов Российской империи и начал сопоставлять их гербы с имеющимся. На моем внизу сохранились остатки девиза по-латыни. Читалась лишь часть среднего слова “…MOTA”. В результате я нашел герб с тремя словами. Это был девиз «SEMPER IMMOTA FIDES» - ВЕЧНО НЕПОКОЛЕБИМАЯ ВЕРНОСТЬ. И принадлежал этот девиз Воронцовым-Дашковым. А значит пуговица с ливреи лакея прислуживающего именно этому роду.

Ливрейная пуговица

Чешуйку же помогли опознать знатоки с форума. Оказалось это денга Федора Ивановича – сына Ивана Грозного. После отца Федору досталась страна с расстроенной финансовой системой, Россия, проиграв Ливонскую войну, лишилась выхода к Балтике и торговля была в сильном спаде. Серебра в казне не хватало и поэтому чешуек этого правителя не так много. Однако позже выиграв новую войну, Федор Иванович вернул России Ивангород, Копорье, обеспечив снова выход в Балтику российских товаров. Торговля ожила. Вообще Федор Иванович слыл очень набожным человеком. По сути многие решения принимались под влиянием его тестя – Годунова. В период его правления были основаны Архангельск, Саратов, Самара, Тюмень, Сургут. Самый известный артефакт того времени известен каждому в России и многим за ее пределами – Царь-пушка. С кончиной этого царя в 1598 году прервалась Московсая ветвь Рюриковичей. Государство ждало правление Бориса Годунова и смутное время…

Найденная "чешуйка"

Для классификации монет того периода, лучший справочник это справочник Клещинова-Гришина. Том посвященный классификации монет от Ивана Грозного до Петра 1 можно скачать с моего блога тут.

Ну а вот что досталось мне в тот осенний день. К сожалению обе денги оказались «убитыми» временем, полушка имела откушенный край.

Находки дня (кликабельно)

Но вот первая найденная в тот день монетка, оказалась полушкой Петра 1 чеканки 1721 года. Сильно затертой, но все же читаемой.

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 658 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz