MENU
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Дальний переход и советский биллон
17:01
Дальний переход и советский биллон

Найти серебряную монету для любого копателя довольно большая удача. Все-таки в России в основном ходили медные монеты. В поисках хабара копарь иногда проходит не один километр, и нередко впустую. Но иногда удача улыбается и найти серебро можно почти рядом с машиной. Собрались мы как-то с комрадами после старта сезона навестить уже не раз битое "гороховое поле". Тем более его перепахали по осени, а тающий снег сгладил земляные куски, сделав местность более-менее проходимой. 

Гороховое поле весной

Раньше мы уже посещали не раз это поле и однажды я уже упоминал его в этом посте. Комрады побывали тут и без меня, но особого хабара не нашли. Поэтому мы собирались пройти это поле без задержек и идти к умирающей деревеньке коих в средней полосе России полным-полно...И вот в девятом часу утра мы на месте. Пока товарищи возятся у машины, я быстро собрав E-Trac вышел в поле. В самом начале копа, пока еще разум не устал, ноги не гудят и спина предательски не ноет, искатель слушает землю очень внимательно. Первый же четкий цветной сигнал принес мне конденсатор от трактора. Вещь явно цветная но абсолютно бестолковая. Откинув его ногой, иду дальше. Снова сигнал. Четкий. Звонкий. И вот из куска земли серебрится бочок монеты. Серебро! Да это был "билон" - серебряная монета первых лет Советской власти. Серебро правда в таких монетах низкопробное, но сам факт очень радует! 

Попался, "биллон"!

Молодой советской власти требовалось, что б народ, привыкший к царской денежной системе, в которой все монеты выше 5 копеек были из серебра, поверил и в денежную систему СССР. Поэтому поначалу, СССР активно чеканил не только серебряные монеты номиналами 10, 15, 20 и 50 копеек и 1 рубль, но даже и золотые монеты номиналом в 10 руб. по аналогии с царскими "червонцами". Почему же их называют "биллонами"? Потому что покупателная способность монет превышает стоимость материала из которых они изготовлены. То есть на 20 копеек 1924 года можно было купить чистого серебра больше чем требовалось для изготовления самой монеты. Просуществовали серебряные монеты в СССР всего 10 лет. И потом их заменили на обычный никель. Но народ запуганный новой властью уже не имел ничего против. Бунта подобного "медному бунту" времен Петра 1 не началось. 

Когда я заорал: "Серебро!" мужики чуть лопаты не выронили. Ведь я только вышел на поле. Решили походить минут тридцать-сорок. Авось что выпадет. И точно мне выпадало, а вот комрадам нет. Не то Деду Хабару не понраву было их угощение, а может они и вовсе не стали подслащивать его. Я же, кинув конфетку в ямку, был вознагражден двумя медяками за короткий промежуток времени и пути.

Но у товарищей не было ни одной. И поэтому жажда наживы гнала их вперед. Не оставаться же тут одному? И я пошел за Саньком к бобровой плотине. Преодолев бурную, разлившуюся речку, мы оказались на прекрасных, но совершенно "пустых" полях. Хабара тут мы не ждали, так как ни дорог ни селений на этих заречных полях не было. И точно, за два километра пути Санек нашел современные 50 копеек, а Никита интересный жетон Товарищества Кольчугинских заводов..

По пустым полям

Шли довольно долго. Когда вдали появились крыши деревни, которая как берег в океане постепенно появлялась из-за горизонта, я стал забирать левее нашей команды. Согласно моим расчетам там проходила дорога местного значения, а значит могли быть находки. И точно, как только я вышел на предполагаемую дорогу, я был вознагражден зеленым "какаликом" Ну что ж, посмотрим повнимательнее - дорога это или случайная потеряшка? Сигнал - медный кусочек чего-то, еще сигнал - монета. Точно, значит тут она проходила.

Умирающая деревня

Я стою прямо на распаханной старой дороге

Позвал комрадов, мол чего вы там шаритесь? Идите сюда. Здесь дорога. Только они ко мне направились, заметил я пару человек бредущих по полю с той стороны, откуда пришли и мы. По лопатам издалека видно - конкуренты. Но мы ж не звери какие-то. Подошли мужики, познакомились. Леня и Олег. Копари из Москвы. Говорят, мол на хуторе были? На каком? Да вот в том углу у леса. А там-то по картам не было ничего. Пойди разбери, то ли правда, то ли что. Решили сразу туда не соваться, походить по полю. И тут я решил впервые снять видео. Копая, я понимал что скорее всего будет монета. Вот что вышло Но вот москвичи скрылись за горизонтом и на коротком производственно совещании решили проверить полученную информацию. Но как не вычесывали мы поле в указанном направлении. Хутора мы не нашли...И решили тогда идти вдоль реки, авось найдем переход на другой берег. Подошли к селу, смотрим а за рекой Олег да Леня шурфят вовсю. Не ожидали видно нас снова увидеть, косятся хитро)) И тут я подумал, а был ли реально хутор? Ведь указанное место его нахождения находится в противоположном углу поля. Ну да ладно. Пусть шурфят. Нам дальше. С большим трудом мы переправились. 

Переправа

Но другой берег не давал мне вообще никакого хабара. Зато Санек выкопал отличную большую иконку Казанской Божьей Матери. Замыкая круг мы вышли к машине. А в это время с запада шли мощные тучи. До самых первых капель дождя мы рыскали по гороховому полю. Но оно молчало. Не было больше мне удачи на этом месте. А тут и дождь начался. Рванули мы от дождя в другое место в надежде еще покопать, да только бестолку. Гроза кругом гремела, молнии толщиной в палец хлестали жгутами землю и лес...А еще на обратном пути преградил нам дорогу такой вот "нежданчик" который мы дружно распилили и растащили. 

А вот что удалось мне добыть в тот день. Кстати, не считая смены курсов при поиске в тот день мы прошли порядка 10 километров. Так что и фитнесс не нужен!

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 490 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz