MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Что там прячется в кустах (или опыт копа в лесо-парковой зоне)?
11:35
Что там прячется в кустах (или опыт копа в лесо-парковой зоне)?

В один из дней, когда ехать далеко не хотелось, решили мы с комрадом Никитой проверить лесок в черте Ногинска. При царе это был просто лес за городом, но постепенно разросшийся Богородск поглотил лес. Нашей целью был участок, на котором, судя по карте, стояли в 19 веке несколько сараев. Что б не ехать общественным транспортом, Никита подбил своего брата съездить с ним на коп. Тот согласился, хотя до этого не копал ни разу. В тот день отмечался день города, поэтому до нас доносились музыка, бубнеж громкоговорителей в центре и прочие атрибуты городского веселья. Надо отметить, что при копе в черте города вы вероятнее всего столкнетесь с двумя основными проблемами – это огромное количество мусора и большое количество прохожих. Мы решили, что приобретенный нами опыт копа позволит избежать большого количества шмурда, а густая растительность и работа в наушниках уберегут от ненужного внимания зевак. И вот мы на месте

Лес в черте города

Погода была как по заказу – солнце не пекло, а грело. Ветра почти не было. И даже комары не сильно докучали. Каждые 20-30 метров мы находили то помойку, то место пикника. Под катушкой при каждом взмахе что-то пищало. Поскольку водочные пробки звучат как «советы», а пивные пробки звучат как «империя» то копать приходилось постоянно. Брат Никиты вообще приуныл. Врученная ему Терка-305 верещала на все лады. Но из под его лопаты раз за разом появлялся очередной шмурд.

Очередное место пикника

Покопав пробки, я примерно понял алгоритм работы в таких замусоренных местах. Теперь я не копал сигналы лежащие на глубине до 3 дюймов. Если подумать логично, то монета всяко тяжелее пробки, поэтому в мокрую землю они погружаются неравномерно. Данная тактика начала приносить плоды. Мы набрели на место какого-то дореволюционного стрельбища.

Пуля Минье

Пули попадались на все лады. Скоро я перестал их брать и клал в сумку только неповторяющиеся экземпляры. Мы довольно долго кружили на этом месте, но ничего кроме пуль не нашли. А ведь была надежда найти тут «империю» или пуговицы тех времен…Но мне попался лишь привет из 60-х в виде пятака. А Никита нашел «рассыпуху» из 4 советских монет. Братец Никиты, начал приунывать, что было мной отмечено. Но пока еще мужественно продирался сквозь кусты и не ныл.

Моя первая монетка 5 коп.1962 г.

"Щитовик" (20 копеек 1932)

Выработанная методика поиска позволила постепенно прихабариться монетами советского периода. А вот «империя» попалась лишь одна, да и не мне, а Никите. И была это убитая полушка. Пару раз нам пришлось пересекать оживленные бетонированные дорожки. Народ удивленно смотрел на трех мужиков в камуфляжах с лопатами и детекторами появившимися из леса и так же быстро растворившихся в нем. Хорошо на природе. Увидел я гриб огромный выросший высоко на березе.

Странный гриб

Продравшись сквозь очередные заросли, мы вдруг увидели аккуратную могилу. Мужики поспешили скрыться в зарослях, а я, прочитав надпись, сфотографировал это место. Как я узнал позже, в 1918 году, недовольные новой властью трудящиеся Богородска вышли на крестный ход вокруг города. Местные чекисты расценили это мероприятие как жест неповиновения Советской власти и арестовали протоиерея Константина Голубева. Без суда и следствия, революционная тройка приговорила священника к расстрелу. Константин Голубев мужественно пошел в свой последний путь в этот лесок. И хотя дата исполнения приговора держалась втайне, прихожане узнали и время и место расправы и собрались проводить в последний путь настоятеля. Командовал расстрелом некто Белов. В решающий момент, один из красногвардейцев отказался стрелять в священника и был убит Беловым на месте, так же была убита и женщина кинувшаяся к солдатам. Сам Константин Голубев не был убит наповал, а был закопан раненным, приняв мученическую смерть. Советская власть пыталась постоянно уничтожить место захоронения священника и двух человек погибших вместе с ним. И только в наши дни (в 1995 году) могила была эксгумирована и останки погибших мучеников были перенесены в Тихвинскую церковь.

Место расправы над священником

Священномученник Константин Голубев

Вскоре нам удалось найти место где стояли сараи, но к сожалению, кто-то активно прочесал это место до нас. Всюду были незакопанные ямы, валялись выкопанные пробки, а сами ямы оставшиеся на месте сараев были наполнены современным мусором…Искать здесь было уже нечего. Я предложил двигаться дальше, ведь метрах в ста пятидесяти от этого места сквозь лес проходила лесная дорога 19 века, но брат Никиты совсем уж размяк. От былого оптимизма не осталось и следа. Он даже и не копал больше. Да и Никита не горел желанием и дальше доставать пробки. В итоге пришлось, ругаясь в душе, завершать коп на три часа раньше намеченного времени…

Вот что я добыл из этого сверхзамусоренного леса в тот раз.

Находки дня.

Слева направо:

1) пуля к винтовке Бердана образца 1870 года

2) пуля Минье к переделанному пехотному ружью образца 1854 года

3) сферические мушкетные пули начала 19 века

4)  пуля Минье к переделанному пехотному ружью образца 1854 года

5) пуля Нейслера к пехотному ударному ружью образца 1842 года

6) предположительно пистолетная пуля 19 века

 

Категория: Поисковые отчеты | Просмотров: 719 | Добавил: submariner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz