MENU
Главная » 2018 » Август » 23 » Поисковая разведка
14:58
Поисковая разведка

  Для успешности поиска разведка местности нужна как воздух. С развитием приборного поиска, карты, доступные абсолютно всем, стали приносить гораздо меньше пользы. Вот и приходится ныне копарям все больше надеяться на удачу. Хабарных мест становилось все меньше и меньше и что б не вернуться пустым, нужно было постоянно иметь под рукой 1-2 места где находки встречаются точно. Поиск перспективных мест и называется поисковой разведкой. Какие же признаки перспективного места могут быть? Назову те которые на наш взгляд являлись определяющими

- наличие на вспашке керамики и обломков кирпичей

- наличие в шаговой доступности источника воды

- возвышенный рельеф местности

- упорядоченные углубления и/или отличающиеся по цвету участки почвы на равнинной местности

- наличие плодовых деревьев на опушке леса

- лесные просеки выходящие на поле

- наличие большого числа железных (некопаемых) сигналов.

Просто, проезжая по тому или иному району, мы выискивали место подходящее по одному из параметров. Потом уже наша команда выгружалась с приборами и начиналась непосредственно поисковая разведка. Если в течение 30 минут - 1 часа не было толковых находок, команда грузилась и продвигалась дальше, согласно намеченному маршруту движения. Зачастую, мы возвращались домой почти пустыми, но иногда, удавалось найти место на которое мы могли выезжать потом вновь и вновь, возвращаясь с интересными находками. Сегодня хотелось бы рассказать о таком вот рядовом выезде, просто что б показать как примерно проходила у нас поисковая разведка. 

   Итак одним ранним утром выдвинулись мы во Владимирскую область. Проверили одно поле, второе поле. Находок практически никаких. Да, конечно, нет-нет выстреливала конинка или какой-нибудь кусочек бытового предмета навроде самовара, но в целом к 11 утра разведка была безрезультатной. Как я уже указывал выше, что б не потерять интерес, под боком должно быть хотя бы одно место, где копарь может хоть что-то положить в сумку. У нас такое место разумеется было. Исчезнувшая деревушка С. О том как мы там искали я рассказал как-то ранее. Да, конечно по опыту того копа мы знали что сложно надеяться там на что-то кроме "советов", но это все же лучше чем голый 0. Санек к урочищу не пошел. Поле напротив тоже было скошенным. Вот туда он и направился. Ну что ж, а вдруг найдет чего? Мы же с Никитой вышли на неплохо вспаханное парящее жаром поле. Поле это мне очень понравилось. Мягкое как пух, с малым количеством мусора.

                                                          Урочище прямо по курсу

И тут сигнал. Бодрый такой, приятный сигнал. Такой сигнал копается непременно. Тем более что за три с половиной часа копа я не нашел ни одной монетки! Сказывается и выбитость и то что сейчас мы в поисковой разведке, а значит копаем много, ездим еще больше, а хабара мало. Что же мне пришло под лопату? Ого! Не может быть!

Наконец-то это была монета. Да какая! Конечно рядовая, но билон! Да-да. Поле снова встретило меня как и в первый раз билоном. Пусть цена этой советской серебряной монеты и невысока, но это не убитый медяк. Никита тоже разжился имперской мелкой монеткой Николая 1. Но, по памяти в прошлый раз урочище порадовало и редкой советской монетой (5 копеек СССР 1945). Может и в этот раз? Дошли до урочища. По рации связались с Саньком. Он пуст. Значит походим тут. Мусора куча. "Трак" орет на каждом махе на железо. Значит снижаем чувствительность до 25 и водим медленно. Итог не заставил себя ждать.

 15 копеек

Снова монетка СССР. Странное урочище...Остатки вещей 19 века проскакивают и даже обломки килевидных крестиков, а вот монеты все родом из СССР. Но это все равно лучше чем просто "конина". На краю урочища поймал среди железа цветной сигнал. Что у нас там? Ага маленький "щитовик". А какой? Не может быть - снова урочище наградило нечастой монеткой 10 копеек 1934 года. Ну прямо де-жавю...Вышел на связь по рации Санек, сообщил что сидит в машине, а метрах в тридцати в кустах бухают какие-то местные деревенские. Надо двигать к нему. Мало ли что. Решили сворачиваться и ехать дальше.

  Местные "сенегальцы" вели себя довольно пристойно, не считая навязчивых предложений выпить с ними. Но мы здесь не за этим. Едем дальше и находим отличное поле 

 

На поле нас встретил местный житель. А поле огромное. Скошено отлично. Чего бы не проверить. Вышли, разошлись. Находок вроде и не густо, но есть. Мне лично конина пришла да какая-то цепь из двух звеньев. Сунул я ее в карман, все же медная похоже, а значит можно сдать в конце сезона. Саньку вообще две монеты и пуговица, а Никите два колечка. Отметив поле как перспективное переместились на соседнее. А тут и мне наконец-то "империя" пришла. Ребята ж пуговиц-гирек по паре штук взяли. Похоже поля перспективные. Берем на заметку. Что б найти еще хоть что-то едем на поле, где раньше у нас были находки. Его ведь распахали. Вода кончилась, а хабар хочется найти. Выперлись на пашню. Воды три часа уже нет, а температура воздуха свыше 30 на солнце. 

 Поэтому решили, ходим 30-40 минут и по домам. Санек скис еще раньше, но к тому времени свою монетку он выдернуть успел. Пока ходили, по прилегающей дороге проехала велосипедная семья, с удивлением посмотревшая на нас. "Трак" уже начал "крякать" сигнализируя о том что заряд батарей на исходе, а у меня все нет и нет находок. И вдруг наконец-то он - чистый цветной сигнал и, судя по звуку, внизу в пахоте что-то круглое. Копаем.

2 копейки позднего СССР

  Монетка совсем не ценная - обычные 2 копейки послереформенные, но все же они идут в общий зачет найденного. Выключив приборы выходим к машине. Все мысли о ларьке с холодным пивом. По пути обсудили найденные поля и то что на них надо вернуться, а Санек рассказал, как отец семейства на велосипедах рассказал детям что мы "черные археологи" и детям, да и взрослым к нам лучше не подходить.Крепко призадумался я. Странное отношение к людям, не наносящим вреда окружающим, можно сказать спасающим то, до чего нет дела официальной археологии. Ведь даже тогда 5 лет назад все найденное было в плачевном состоянии. А ведь каждый год природа, деятельность человека, коррозия убивают отголоски ушедших времен, те артефакты что еще не сгнили полностью...Но самое интересное ждало впереди. 

  Приехав домой, я решил помыть свои находки и отсортировать их, что в мусор, что в пакет с цветным металлом для сдачи в конце сезона, а что под реставрацию. Дошло дело и до куска цепи, облепленного засохшей глиной. Вода смыла ее и мне представилась красоты чудной вещь

Ну, конечно же не мешкая я стал искать в интернете что это и довольно быстро понял, что данные змеи это элементы подвеса кортика или сабли начала 19 века. Конечно, с моей точки зрения, находка довольно ценная. Ну и собственно вот что вообще мне пришло в тот раз.

Итог можно подвести следующий - не выкидывайте ничего из того что пришло вам под катушку до момента опознания (то есть помывки водой и опознания специалистами на профильных форумах). 

Категория: Советы копарю | Просмотров: 616 | Добавил: submariner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz